БарраяrВремя перемен

Информация о сеттинге

Карты

Барраяр

Комарра

История и современное устройство Комарры

Другие галактические государства

При подготовке использовались материалы с прошлой игры «Барраяр. Девятая сатрапия», а также материалы Энциклопедии «Саги о Форкосиганах».

Цетаганда

История и устройство Цетаганды (подробная статья к первой игре цикла).

Колония Бета

Первая успешно выжившая космическая колония Земли, расположенная на жаркой, бесплодной планете. В ее атмосфере достаточно кислорода, однако свирепые ветры, солевые и печаные бури и недостаток влаги вынуждают людей обитать под землей. По форме правления — президентская республика. Известна по всей галактике либеральностью общественных нравов, крайним выражением которых стало создание расы гермафродитов. Также славится высочайшим уровнем технологий и промышленности, изобретая, развивая и распространяя свою продукцию по всей обитаемой вселенной. Держатель галактической резервной валюты — бетанского доллара.

Эскобар

Богатая торговая планета, расположенная в тесно населенной звездной системе (как Тау Кита или Ориент 4). Крупный транспортный узел. Заселялась преимущественно выходцами из Латинской Америки и Испании, что сказалось на ее культуре и традициях. Управляется Планетарными Кортесами (парламентская республика). Для Эскобара характерно гендерное равенство и возможность женщин занимать любые должности наравне с мужчинами.

Планета Эскобар похожа на Землю по своим географическим условиям. Длина суток — двадцать шесть часов. Союзник Колониии Бета.

Архипелаг Джексона

Планета, где развращенность и жажда денег идут рука об руку, и каждый может купить что угодно за подходящую цену. Ее вольный юридический кодекс, чьи нормы значительно шире общегалактических, позволяет размещать на Джексоне нелегальные по меркам иных миров заказы, а также предоставлять клиентам экстремальные развлечения.

Расположена на одном из выходов из Ступицы Хеджена. Из локального пространства Джексона в обитаемую галактику ведут пять ПВ-туннелей. Основана как база угонщиков за двести лет до действия игры; с тех пор бывшие преступные банды стали криминальными синдикатами и монополиями, иначе — Домами, главы которых интригами, зубами и когтями, а также убийствами прокладывают свой путь наверх. Состоит из 116 Великих Домов и бесчисленного числа малых; глава Дома носит титул барона/баронессы. Единого правительства не имеет. На внешних территориях представителем Джексона является так называемый Консорциум, синдикат Домов; на территории самой планеты действует естественное право и законы конкретного Дома с его собственной службой охраны и волей барона.

Холодный климат. На планете ввиду раздробленности на владения отдельных баронов практически отсутствует общая дорожная сеть, имеющиеся трассы — все платные.

Этический кодекс базируется на выгоде и букве контракта (как правило, дающим барону почти полную власть над своими служащими). Единственная священная на Джексоне вещь — Сделка. После того, как было заключено соглашение или договор, его скрепляют фразой «заключаем Сделку», и с этого момента обе стороны не нарушают ее.

Аслунд

Такая же тупиковая с точки зрения астрографии планета, как и Барраяр. Ступица Хеджена — ее единственный выход в галактическую сеть ПВ-туннелей. Скудно терраформированный аграрный мир.

Пол

Ближайший сосед Барраярской Империи со стороны Комарры, соединяет ее со Ступицей Хеджена. Республиканское президентское правление.

Афон

Планета с тремя лунами в отдаленном секторе пространства. Обитаема последние два столетия, закрыта от внешних контактов. Населена исключительно мужчинами; даже слово «женщина» в местном языке — ругательное. Для воспроизводства поколений используются маточные репликаторы и генные банки. Обитатели Афона живут коммунами, каждый прилагает максимум усилий к труду на благо общества, так как это единственный способ заработать социальные кредиты и обзавестись потомством. Жители Афона отпускают растительность на лице как понятный окружающим символ отцовства. Жизнь у них мирная, хотя довольно жестко и открыто контролируется государством.

Верван

Богатая, технологически развитая планета, связанная ПВ-туннелями с Цетагандийской Империей и Ступицей Хеджена.

Кибо-Дайни, она же Новая Надежда-2

Планета, находящаяся в сети ПВ-туннелей поблизости от Эскобара и заселенная этническими японцами. Терраформирована, пригодна для проживания под открытым небом, климат умеренный, биоценоз ограниченный. Важное место в культуре занимает продление срока жизни путем криозаморозки на длительный срок. Ввиду путаницы с идентификацией давно замороженных и оживленных граждан, галактические спецслужбы считают планету популярным источником фальшивых и неотслеживаемых удостоверений личности.

Мэрилак

Находится поблизости от скачковой точки, ведущей к Сумеркам Зоава.Одна из планет, которая находится под влиянием Цетагандийской империи. Многие считают, что рано или поздно Цетаганда предпримет попытку завоевать ее.

Ступица Хеджена

Система двойной звезды, не имеющая обитаемых планет, только несколько космических станций. Имеет четыре основных выхода: тупиковый на Аслунд, на Пол и далее к комаррскому узлу, на Верван и далее в Цетагандийскую Империю и на Архипелаг Джексона к остальной обитаемой вселенной. Скорее точка на маршруте, чем место обитания, Ступица является жизненно важной торговой артерией. Представляет зону стратегических интересов для Барраяра и Цетаганды.

Сумерки Зоава

Планета, имеющая несколько ПВ-туннелей, среди них — один из трех маршрутов к Станции Вега.

Тау Верде 4

Планета, на которой враждуют два государства — Фелиция и Пеллия.

Торанира

Планета, контролирующая скачковую точку на другом конце ПВ-туннеля, ведущего к Станции Вега. Выступает то как союзник, то как противник Цетаганды.